注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印国光的博客

往事并非如湮

 
 
 

日志

 
 

为什么(怎样)思考  

2014-09-08 20:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是中秋,是传统佳节。万千思绪仅借“明月几时有?把酒问青天”……

文化是一个非常广泛的概念,她既丰富又抽象。从社会学的范畴去理解,文化在人类社会中反应出不同的价值观;从人类学的范畴去探索,文化表现出人类生态的本质特征;文化必然是时间过程的沉积,是人类历史的结果,在这个角度上文化属于历史学的研究范畴

文化是后天的,是人类社会发展过程中汇集的物质和精神成果的集合。文化是一个区域、一个国家、一个民族的思想模式,是风土人情、宗教信仰、情感表现的总称。文化是能够传承的意识形态。文化又属于哲学范畴

前些天在网络上看到国家语言文字工作委员会重点项目《现代汉语规范词典》完成新一轮修订,推出第3版。一些词语的新义项、新用法也被增补到新版中来。例如,“土豪”原本是指“旧时地方上的豪强,即农村中有钱有势的恶霸地主”,《现代汉语规范词典》此前仅收录了这个义项。然而,随着“土豪”这个词语网络新义的流行,第3版在修订的过程中也补充了新的义项,即“今也指富有钱财而缺少文化和正确价值观的人”。

作为《现代汉语规范词典》这样的工具书应该有起码的权威性。由于这样的工具书具有主观指导、规范作用,是代表主流意识的,将对文化产生深远的影响。所以“规范词典”无论是形容词还是名词都在表明自身的正统,同时也表示出对现代语法的引领倾向。

如果“土豪”原本是指“旧时地方上的豪强,即农村中有钱有势的恶霸地主。”这种带有政治色彩的阶级性解释是产生于特殊的历史时期,那么,新补充的网络词语“土豪”“指富有钱财而缺少文化和正确价值观的人,”如何理解“缺少文化”和“正确价值观”?如何证实不缺少文化以及价值观是正确的?我们能在这部《现代汉语规范词典》内找到充分的解释么?

这样的解释让人看过非常无奈。与时俱进仍旧无法摆脱过去式,新中国的思想建设结果为什么会这样?

网络词汇“屌丝”、“土豪”显然不是指红五类,但也一定不是“阿Q”。自称“屌丝”的是当代受过教育的一部分还不老的人。他们有渴望有追求。“屌丝”是一种与正统及“**二代”区隔的自我调侃。

与“阿Q精神”完全不同的是他们的价值观。这一层面的当代人带有逆反心理但并不自暴自弃。因为自嘲是“屌丝”,所以他们可以吃苦、吃亏。因为是“屌丝”,所以他们屈就“蚁族”做“北漂”。因为还是“屌丝”,所以他们努力奋斗改变自己。

“屌丝”这部分人并不完全鄙视“土豪”,反而用“羡慕嫉妒恨”表达了他们的情绪。他们或期望摆脱“屌丝”成为“土豪”,所以网络中还有一句流行语:“土豪,我们交朋友吧。”

在主流意识中 “土豪”是那些在改革开放中获得机会但不懂规矩的暴发户。所以《现代汉语规范词典》将 “土豪”解释为:即“今也指富有钱财而缺少文化和正确价获得值观的人”。在“正统”标准中“土豪”缺少的是主流文化,所以“土豪”的价值观也就顺理成章的不够正确。

但这样的解释是不是太牵强:那些渎职腐败的官员,虽然他们的价值观也许与正确的主流价值观相悖,却无法认定他们身上缺少文化……那么他们就比“土豪”高贵?当今市面上流行的手机、箱包服饰、汽车、酒楼、宾馆甚至建筑以“土豪金”作为装饰,这种流行元素实际上已经成为商业内涵的部分。这样的趋向说明了当代非但不排斥“土豪”概念,反而是接受的……

 

为什么(怎样)思考 - 印国光 - 印国光的博客 

 厦大校园中的广告

“文化”在很大范围内是当前中国作为讨论人类社会的词汇。“文化”在汉语中有“人文教化”的意思。“文”是基础和工具(包括语言及文字),“教化”才是核心所在。动词形态的“教化”是规范、影响的过程及手段,是明确的领导意识,带有统治目的。《现代汉语规范词典》对“土豪”的解释,是传统天意武断地对社会阶层进行再次不平等的划分界定。这仅仅是文化的顽固惰性么?这样的后果会是什么?

文化既是历史现象又可传承,但文化不可能不进步。如果对文化的认识不能与时俱进,在盲目的快节奏意识下依赖快餐式微博,我们健康的思考是不是被扼杀或者格式化了?

《现代汉语规范词典》出现这样的结果也是一种文化现象。其中折射出什么?

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017